三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地验收会顺利召开

2012年11月23日上午,市科委组织专家对三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地进行验收。科技部基础司基地处周文能处长、项目主管张璐,重庆市科委徐青副主任、基础处黄昕处长、正处级干部曹阳,我校李明副校长及相关职能部门负责人、重点实验室主要成员参加了验收会议。专家组成员由中国科学院水生生物研究所曹文宣院士、中国科学院生态环境研究中心欧阳志云研究员、中国水科院长江水产研究所陈大庆研究员、复旦大学生物多样性科学研究所李博教授、中科院青藏高原研究所田立德研究员、南京师范大学汪永进教授、厦门大学生命科学学院严重玲教授、南开大学环境科学与工程学院周启星教授、浙江大学环境污染控制研究所朱利中教授9位专家组成。曹文宣院士任专家组组长,欧阳志云研究员任副组长。

实验室主任张耀光教授对实验室两年来的建设情况作了汇报,4个研究方向的代表作了学术报告。专家组认真听取了实验室建设情况的相关报告,现场考察了实验室,并与实验室的科研骨干、相关部门领导进行了座谈。最后形成专家组的一致意见:

1.项目验收资料齐全、规范,符合验收要求。

2.实验室形成了一支结构合理、创新能力强的研究团队,在水质演变及预警、鱼类资源的保护与利用、陆地生态系统结构与功能、岩溶环境与山地灾害防治等四个研究方向上特色鲜明,符合国家战略需求。

3.两年建设期间新增和在研项目130余项,总经费12694万元;其中新增项目48项(含国家级29项),总经费3748.68万元。获重庆市自然科学一等奖1项,其他省部级科技奖4项。发表学术论文147篇(其中SCI收录85篇),出版著作5部;申请发明专利16项,授权7项。

4.实验室管理制度健全,运行有序。配套经费和条件得到落实。项目经费使用和管理基本合理。

项目全面完成了计划任务书确定的平台、队伍、科学研究、运行管理等方面的任务和目标,验收专家组一致同意通过验收。

最后,实验室主任张耀光教授作了总结发言。他感谢专家们对重点实验室建设工作的大力支持,并希望各位专家继续关注重点实验室,为重点实验室的发展多提宝贵意见。

二〇一二年十一月二十三日