实验室师生参加中国鱼类学会2012年学术研讨会

2012年9月15日至19日,。来自全国各地60多所高校和科研单位以及台湾、香港等地的300多名学者和学生出席了此次研讨会。我院淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室张耀光教授、何学福副教授、王志坚教授、彭作刚研究员、周林燕教授、罗毅平副教授、金丽副教授、蒲德永高级实验师、闫玉莲博士9名老师及李萍、李秀明、王汨等30名研究生参加了本次研讨会。

本次研讨会分设大会报告和“分类、系统发育及生物地理”、“生理生化”、“种质与遗传多样性”、“遗传与基因组学”、“组织与基因表达”等9个专题分组报告。重点实验室的王志坚教授作了“长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆段现状及若干问题思考”的大会报告;周林燕教授作了“R-spondin/ β-catenin信号通路在硬骨鱼类雌性性别决定和分化中的作用研究”分组报告。我院研究生李秀明、李萍、王汨、王瑾瑾、徐丹丹、曾庆、王文、彭焕文、易建华、于丽娟、马秀慧等分别在上述5个专题中作了研究报告。作为中国鱼类学会首次参会的本科生,王志坚教授指导的2009级生物科学专业的吴羿锦在分组报告会上作了学术交流。此次研讨会在80多名参与学术报告的研究生中评选出18个“最佳研究生学术报告奖”,其中张耀光教授指导的李秀明同学、彭作刚研究员指导的王瑾瑾同学、以及王志坚教授和彭作刚研究员共同指导的曾庆同学获得“最佳研究生学术报告奖”。

二〇一二年九月二十日