重庆动物学会第四次会员代表大会暨学术交流会顺利召开

经重庆市科协批复同意,重庆动物学会于2013年12月20日在西南大学淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室召开了第四届会员代表大会暨学术交流会。来自西南大学、重庆医科大学、第三军医大学、重庆师范大学、长江师范学院、重庆市中药研究院、重庆动物园、重庆自然博物馆、彭水县教师进修学校、西南大学附属中学、重庆硕斯灵长类动物研究有限公司等24个企事业单位共约68位代表出席会议。重庆医科大学叶彬教授致开幕词。西南大学科技处副处长、科协办公室主任王光明出席了会议,并在会上作了重要讲话。

受重庆动物学会第三届理事会委托,重庆动物学会第三届理事长张耀光教授向大会做了学会工作报告,总结了学会五年来的工作成绩、存在问题及今后的努力方向;副秘书长王志坚教授做了学会财务报告。

由西南大学王志坚教授主持进行了重庆动物学会第四届理事会的选举工作。经到会会员代表的无记名投票,大会选举产生了由39人组成的新一届理事会。

大会期间,新一届理事会召开了重庆动物学会第四届第一次理事会议。会上,选举产生了重庆动物学会第四届理事长(西南大学王德寿教授)、5名副理事长(重庆医科大学寄生虫教研室叶彬教授、重庆师范大学生命科学学院李英文教授、第三军医大学实验动物中心陈丙波教授、重庆市动物园郭伟高工和西南大学荣昌校区水产系吴青副教授)以及秘书长(西南大学王志坚教授),聘任了6名副秘书长(西南大学彭作刚教授、重庆师范大学付世建教授、西南大学张志升教授、重庆医科大学潘永全副研究员、重庆市动物园殷毓中高工和重庆市教科院吕涛高级教师)和10名专委会主任及副主任(脊椎动物及野生动物资源保护专委会主任重庆师范大学付世建教授,副主任长江师范学院韩宗先教授;无脊椎动物专委会主任西南大学张志升教授,副主任重庆师范大学唐发辉副教授;实验动物专委会主任重庆医科大学潘永全副研究员,副主任第三军医大学商海涛副教授;科普教育专委会主任重庆动物园殷毓中高工,副主任重庆自然博物馆胥执清研究馆员;中学教学专委会主任重庆市市教科院吕涛高级教师,副主任杜东平重庆育才中学研究员)。

会议期间,重庆医科大学叶彬教授、第三军医大学陈丙波教授、重庆师范大学付世建教授和西南大学周林燕教授分别做了题名为“高强度聚焦超声杀灭棘球蚴的研究”、“动物实验安全与防护”、“鱼类游泳策略及其适应性进化”和“尼罗罗非鱼性别决定和分化的分子机制研究”4场精彩的学术报告。

二〇一三年十二月二十日