实验室简介

您的位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介

西南大学是国家教育部直属"211工程"重点建设综合大学,位于长江上游重镇--重庆。实验室以西南大学为依托,是生态学国家重点(培育)学科、生物学一级学科博士点的重要组成部分。水生生物学和水产养殖博士点、水产博士后科研流动站、鱼类生殖与发育教育部创新团队完全依托实验室而建设。 
    实验室现有固定编制人员59名,其中教授、教授级高工18名,副教授30名,博士生导师10名,硕士生导师39名,其中国家重大科学研究计划首席科学家1名,国家杰出青年基金获得者1名,国家百千万工程第一、二层次人选1名,中国青年五四奖章获得者1名,教育部“长江学者”1名,重庆市“两江学者”1名,重庆市“巴渝学者”2名,教育部新世纪优秀人才支持计划3名,重庆市水产科学和水生生物学学术技术带头人3人,有海外留学和研究工作经历的19名,享受政府特殊津贴人员4名。在读硕士、博士以及博士后研究人员100余名。
    近年承担973、863、科技支撑计划、自然科学基金重点项目在内的国家和省部级项目、国际合作项目等共370余项,经费17000余万元。研究成果先后获得国家自然科学奖三等奖、重庆市自然科学奖一等奖、重庆市科技进步奖一、二、三等奖等。出版著作13部,发表论文500余篇,其中三大检索收录150余篇。
    实验室现有面积近5500平方米,温室大棚2000余平方米,实验养殖基地150余亩。实验室现有设备总价值人民币4500余万元。
    实验室现有淡水鱼类资源与繁殖应用、淡水鱼类生殖与生长调控、鱼类组织器官发育与再生、淡水鱼类生理生态与营养需求等研究方向。
    实验室的发展得到了国内外相关研究单位、学者和专家的大力支持。我们的建设目标是把实验室建设成为长江上游特有鱼类、濒危鱼类、重要经济鱼类和世界性养殖鱼类等的基础、应用基础和应用研究的重要基地;水生生物学、水产养殖等相关学科专门人才培养的重要基地;国内一流、特色明显的对外开放与交流的淡水生物生殖与发育学术窗口。