新闻公告

新闻公告

您的位置: 首页 > 新闻公告

王德寿教授一行参加第22届国际动物学会

 

2016年11月14日至11月19日,王德寿教授一行共4人赴日本冲绳参加第22届国际动物学会,通过学术报告和墙报的形式跟来自各国的科学家进行了广泛的交流。

在此次国际动物学会上,来自中国,日本,美国,英国,法国,瑞士,挪威等世界各国著名专家、学者齐聚一堂,参会人数共1000多人,19个大会报告,215次分会场口头报告和729个墙报交流。会议议题包括:动物的再生,神秘的生物钟,中枢神经系统的原始特征,真核生物进化的流动性和形态协同,昆虫适应性,无性生殖和有性生殖的生殖策略选择,性别决定和性别分化,脊椎动物的进化,全球气候变化和生物学响应等。本次会议涉及动物学领域的最新研究进展,涉及范围包括:动物协同进化、发育、生殖策略、系统进化、生态效应、神经内分泌、生物钟以及动物对全球气候变化的响应机制等。实验室博士生张显波在亚洲青年动物学分会场做了《尼罗罗非鱼突变罗非鱼foxl2/cyp19a1a基因突变导致由雌向雄的性逆转》的学术报告,同行的其他成员通过墙报展示了实验室的最新研究进展,包括罗非鱼ZZ/XY性别决定类型的进化机制,性别决定和分化,横断山区石爬鮡属鱼类谱系地理研究等,受到了国际同行专家的肯定。

通过此次会议充分展示了实验室在养殖鱼类生殖内分泌领域和系统进化领域的研究成果。这次中国专家团参加国际学术交流会,旨在学习世界各国研究动物生殖生理、性别控制和神经生殖内分泌以及系统进化的最新研究进展,拓展我国的鱼类生殖内分泌,发育生物学,动物神经内分泌,系统生物学,进化生物学等领域研究工作的发展视野。在日本交流期间,中国的专家、学者与世界各国从事动物生殖生理研究的专家们进行了深入地探讨和交流,加深了国际合作。

 

                                                                               实验室办公室

                                                                            二〇一六年十一月二十日