新闻公告

新闻公告

您的位置: 首页 > 新闻公告

罗凌飞教授参加习总书记主持的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发言

 

4月26日,我室罗凌飞教授作为团中央推荐的青年代表,在安徽合肥参加了由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,并作主题发言。这是罗凌飞教授第二次受到习近平总书记的接见。

本次座谈会共有来自全国70多名知识分子、劳动模范、青年代表参加,有6位代表结合自己的学习和工作,围绕科技创新、劳动创造、青春奉献等主题,谈认识、谈感受、提建议,罗凌飞教授便是其中之一。

“2006年,我回到了位于我家乡、重庆市北碚区的西南大学,一所虽不被认为是国内顶尖、但研究人员却拥有良好学术氛围的大学。也就是从那一刻起,我的生活就和4800个鱼缸和10万条叫做斑马鱼的小型模式动物紧密联系在了一起,我的研究方向,就是要争取通过这种与人体基因相似度高达87%的小动物来破解人体器官快速再生修复的难题”。发言中,罗凌飞教授结合自己留学德国并最终选择回国发展的心路历程,向广大海外学子发出了归国创新创业的号召。他谈到,只有自己的国家才会给自己最无私的支持、信任、尊重和包容;只有把个人的青春和奋斗与实现中华民族伟大复兴的中国梦融为一体,才会获得源源不断的发展动力,找到更为广阔的发展空间。

座谈会上,习近平总书记询问了罗凌飞教授的研究情况,并同代表们互动交流,会场自始至终洋溢着亲切活泼的气氛。习近平强调,我们要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代,肩负使命,锐意进取,为共同理想和目标团结奋斗。

作为国家“973计划”首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者,罗凌飞教授以肝脏和胰腺为代表的内胚组织器官发育和再生的分子调控机制为主要研究方向,10年来,他和他的团队坚持不懈,用严谨的科研态度和创新精神,一步步破解了人体器官再生的密码。

“科学发现、科技创新还是有点辛苦。刚回国时我28岁,可以连熬两个通宵连续工作50个小时以上,到现在38岁,我一个通宵都熬不动了……但直到今天,我终于能够有底气地跟我曾经的德国同事说一句,再高端的研究我们也做得到!我们还要比你们做得更好!”把握创新特点,遵循创新规律,既奇思妙想、“无中生有”,又兼收并蓄、博采众长,甘于“十年磨一剑”,罗凌飞教授就是这样不断探索实践,勇于创新创造,让创新成为青春远航的动力,让创造成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

 

                                                                淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室

                                                                        二〇一六年五月四日