客座人员

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 客座人员

郑汉其

郑汉其
个人简介

郑汉其,男,香港中文大学生物医药系教授,英国生化学会会员,美国纽约科学学院会员,香港内分泌代谢及生殖学会会员。1972-1976 年于香港中文大学生物化学系攻读本科,获一级荣誉理学学士学位。1976-1979 年于英国伦敦大学大学学院攻读,获博士学位。1979-1980 年于美国加州州立大学三藩市分校任博士后。1986-1987 年于美国三藩市Genentech 公司任到访科学家。 

研究兴趣侧重于激素以及激素受体的结构和生物功能、代谢及生殖之生物化学机理研究、分子生物学技术的应用、生物天然分子和合成分子的功能研究等。在分子内分泌学领域,以鱼类为研究模型,在脊椎动物特别是鱼类的脑和垂体激素及其受体之研究上取得一定成就,并建立了良好的发表记录。研究小组在世界上第一个克隆到鱼类生长激素及其它激素受体的全编码区序列;在天然/合成化合物方面,筛选并鉴定大量的活性植物分子,化学合成了新活性分子。长期以来,在以上领域先后主持主研香港研究资助局,大学及书院的课题30 余项。在国际刊物发表的学术论文超过150 篇,亦在国际学术会议上发表多篇论文。