客座人员

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 客座人员

何舜平

何舜平
个人简介

何舜平,男,1962年12月2日出生。法国国家自然历史博物馆理学博士,2002年国家杰出青年基金获得者、中国科学院水生生物标本馆馆长、中国科学院水生生物研究所生物多样性及资源保护中心主任、鱼类系统发育与生物地理学研究组责任研究员。中国动物学会理事,湖北省暨武汉动物学会理事兼秘书长。湖北省科协第六届委员;任《中国动物志》编委,以及《生物多样性》,《动物学研究》,《应用与环境生物学报》和《水生生物学报》编委。先后主持和承担欧盟项目、国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金、国家自然科学青年基金、国家863项目和973专题。并任中国科学院创新方向性和前沿项目首席科学家。 最近还得到美国NSF有关生命之树项目的资助开展鲤形目系统发育研究。 

研究工作运用了生物技术、网络和数字化技术相结合的手段,使鱼类系统学和生物地理学这一进化生物学的前沿学科达到了较高的水平。使用多个基因序列数据重建鲤科和鲇形目鱼类的系统发育过程、提出了鲤科鱼类系统发育新的模式,保持了对鲤形目鱼类系统学研究在世界上的主导地位。所在学科组在选题、使用的理论和方法上都达到国际先进水平并直接参与国际竞争。主要创新表现在:鱼类生物多样性和标本信息的数字化管理,创建了ChinaFishBase鱼类生物信息数据库;运用分子系统学方法在鲤科鱼类系统发育研究方面取得重要成果,发现了鲤科鱼类系统发育新格局;运用生物地理学方法研究了鱼类物种分化与青藏高原隆升的关系;在国际上率先使用分子系统学方法对亚洲鲇类及相关类群开展系统发育研究。研究成果为分子系统学与生物地理学学科的后续发展开拓了新的领域。 

研究方向

鱼类系统学与生物地理学  

专家类别

百人;杰青;享受政府特殊津贴