客座人员

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 客座人员

陈大庆

陈大庆
个人简介

陈大庆,男,1964年4月30日出生,中共党员/九三社员,博士、研究员,副所长。华中农业大学硕士生导师,西南大学博士生导师,主要从事渔业资源环境研究。

科研历程及主要成就

自1987年毕业至今,一直在长江所从事渔业资源环境方面研究,在长江渔业资源的评价、长江主要经济鱼类的繁殖与利用以及长江三峡工程对长江渔业资源的影响研究上有所专长。先后主持和参加国家、部委科研项目30项,其研究工作的创新点有:借鉴西方海洋渔业资源评估技术,结合我国国情,建立了长江鲥鱼资源评估模型,为长江鲥鱼资源保护奠定了基础;针对长江“四大家鱼”资源不断衰退的情况,规划论证了长江监利老江河“四大家鱼”种质资源库,并在实施中取得成功,形成了显著的经济和社会效益;与国务院三峡办密切合作,对因三峡工程建设引起的渔业生态环境问题进行监测研究,为减免工程不利影响,采取有效措施保护渔业资源提供了科学依据。学术方面,在国内外学术刊物上发表论文60余篇。其取得的科研成果获得农业部奖励5项,是长江所渔业资源与环境研究领域的学科带头人。