方向三、鱼类组织器官发育与再生

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 方向三、鱼类组织器官发育与再生

黄红辉

 

黄红辉

黄红辉,男,江苏南京人,博士、教授

主要经历

1992.09-1996.07 武汉大学学士

1997.09-2000.07 中国药科大学硕士

2004.01-2009.02 新加坡国立大学博士

2000.10-2002.07 新加坡分子农业生物生物学研究所初级研究员

2002.08-2008.05 新加坡分子与细胞生物学研究所初级研究员

2008.05-2009.05 新加坡分子与细胞生物学研究所研究员(博士后)

2009.05-2010.06 南方医科大学,副教授

2010.06-至今 西南大学,特聘教授

研究领域

以斑马鱼为模式动物,研究肝脏等消化器官发育与再生的分子机制

社会兼职

中国动物学会会员。

学术成就

近年来,以斑马鱼为模式动物研究肝脏发育的分子机制。主持开展了世界上最早之一的斑马鱼肝脏发育缺陷突变体正向遗传筛选,获得多个肝脏发育缺陷特异性突变体,为系统研究肝脏发育奠定了坚实的基础。首次发现了受Mypt1调控的lateral plate mesoderm的动态迁移帮助递呈Bmps信号而促进肝脏发育的机制,其成果于2008年发表于发育生物学的权威杂志Development上。先后主持国家自然科学基金委员会面上项目、高等学校博士学科点专项科研基金(新教师类)、中央高校基本科研业务费重大项目,并作为学术骨干参与国家重大科学研究计划课题。

论文著作

先后在《Blood》和《Development》高水平SCI杂志发表论文。

1. Huang H, Ruan H, Aw MY, Hussain A, Guo L, Gao C, Qian F, Leung T, Song H, Kimelman D, Wen Z, and Peng J. Mypt1-mediated spatial positioning of Bmp2-producing cells is essential for liver organogenesis. Development, 2008, 135: 3209-3218.

2. Liu Y, Du L, Osato M, Teo EH, Qian F, Jin H, Zhen F, Xu J, Guo L, Huang H, Chen J, Geisler R, Jiang YJ, Peng J, and Wen Z. The zebrafish udu gene encodes a novel nuclear factor and is essential for primitive erythroid cell development. Blood, 2007, 110: 99-106.

 

地址:重庆市北碚区西南大学生命科学学院

邮编:400715

电话:023-68253937

传真:023-68253005

E-mail:honghuih@163.com;honghui@swu.edu.cn