方向一、淡水鱼类资源与繁殖应用

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 方向一、淡水鱼类资源与繁殖应用

张耀光

 

张耀光

张耀光,男,四川蓬溪人,学士、教授、博士生导师

主要经历

1982年1月毕业于西南师范学院生物学系获理学学士学位,并留校任教。1982年9月至1984年7月随施白南教授招收的鱼类学研究生学习。1991年任副教授,1994年任硕士生导师,1996年任教授,2003年任博士生导师。2009-2011年任淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室主任,2010-2011年任三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地主任。2005年7月至2015年6月任西南大学党委副书记。现任西南大学水产养殖博士学位点负责人、水生生物与生态环境研究所副所长等。

研究领域

鱼类繁殖生物学

鱼类形态与发育生物学

社会兼职

中国动物学会理事,中国鱼类学会理事,中国高校水产学科发展联席会副理事长,中国农村专业技术协会专家委员会委员,重庆市科协常委,西南大学水产养殖博士学位点负责人,水产科学研究所副所长,重庆市第二届学术技术带头人,国家863项目评审专家组成员,重庆市第二届科技顾问团成员,重庆水产学会副理事长,重庆市高等学校教师高级职称评审委员会委员,重庆市实验技术系列职称评审委员会副主任委员,重庆市水产学科职评委员会副主任委员,西南大学学报、西南师范大学学报(自科版)编委会副主任等。

学术成就

对我国特产名优鱼类长吻鮠(江团)、南方鲇的繁殖生物学、发育与结构形态学、机能形态学、人工繁殖与鱼苗培育等有较深入的研究。

在基础理论上,重点阐明了长吻鮠、南方鲇的繁殖特性与机理:

(1)发现了存在于鲇形目鱼类的一系列独特的结构特征并进行了相应的研究,比如发现鲇形目鱼类存在独特的副侧线神经和侧线神经侧腹支;南方鲇存在独特的背上动脉,长吻鮠等鲿科鱼类存在独特的颈动脉膨大。对南方鲇等垂体结构与发育的研究首次发现南方鲇SL基因在不同的组织中由于基因的选择性剪切方式的不同而表达不同的SL mRNA,即存在3种SL(SL1、SL2、SL3),为研究鱼类SL的生理功能这一热点问题提供了新的线索;垂体神经分泌纤维间存在具有分泌激素能力的细胞;揭示了垂体发生过程中各种垂体激素基因的时空表达模式和垂体发生的图式形成过程。

(2)发现长吻鮠存在精巢尾区,且精巢尾区不产生也不贮藏精子,是人工授精失败的重要原因。

(3)发现南方鲇为一次产卵型鱼类,纠正了该种鱼为多次产卵型鱼类的错误观点。

(4)在对唇鱼骨、胭脂鱼的受精生物学研究中发现了皮层反应引发斑现象,提出了精子星光扩张、牵引-细胞质流动学说,钙离子诱发卵子激活假说。

在生产实践中:

(1)成功地解决了长吻鮠人工授精的难题,使催产率、受精率、孵化率提高70%以上,苗种价格大大降低。

(2)与同事们一道解决了南方鲇从亲鱼选择、驯养到全人工繁殖和苗种生产的技术,此技术无偿提供给有关苗种生产单位与人员,养殖成本大大降低。

(3)发现了南方鲇人工繁殖后代为全雌个体的奇特现象,且雌性生长速度显著快于雄性的规律。有关长吻鮠、南方鲇的研究促进了人工养殖的产业化进程,产生了显著的社会和经济效益。成果引起国内外同行的关注。

成果获奖

1. 能量学机制的研究, 国家自然科学奖三等奖 , 1999年(本单位第二名)

2. 南方鲇生态特征的能量学机理的研究, 重庆市人民政府科学技术进步奖一等奖 , 1998年(本单位第二名)。

3. 南方鲇的最适生长温度的研究,获重庆市中青年科技专家基金项目优秀项目二等奖,1995年(第二名)。

4. 动物学教学体系改革与学生创新能力培养.重庆市第四届教学成果奖二等奖,2005年11月(第一名)。

5. 鱼类发育的形态学和分子机制研究,获重庆市人民政府自然科学奖一等奖,2010年(待颁奖,第三名)。

6. 《南方鲇解剖》,获重庆市人民政府第一届重庆出版政府奖优秀图书奖,2010年,主编。

荣誉称号

1. 重庆市优秀教师,重庆市人民政府,1991。

2. 重庆市高校优秀共产党员,中共重庆市委教育工委,1999年度。

3. 国务院政府特殊津贴,国务院,2001年度。

4. 重庆市科协第七届讲理想、比贡献先进个人,重庆市科协,2002。

5. 重庆市高校优秀党务工作者,中共重庆市委教育工委,2003。

6. 全国优秀水产科技工作者,中国水产学会,2003。

7. 重庆市关心下一代工作先进个人,重庆市关心下一代工作委员会,2004年(经重庆市委同意)。

8. 重庆市先进科技工作者,重庆市委组织部、重庆市人事局、重庆市科协,2004 年。

9. 重庆市关心下一代工作荣誉奖,重庆市关心下一代工作委员会,2008年。

论文著作

主编《四川经济鲇类研究》、《南方鲇的繁殖与饲养》、《南方鲇解剖》、《农家丛书》等学术著作,在《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《Journal of Fish Biology》、《水生物学报》、《水产学报》等国内外学术刊物发表学术论文120余篇。

(1)学术论文

1. 张耀光 何学福. 长吻鮠幼鱼发育的研究. 水生生物学报. 1991,15(2):153—160.

2. 张耀光 罗泉笙 钟明超. 长吻鮠精巢及精子结构的研究. 水生生物学报. 1993,17(3):246—253.

3. 张耀光 罗泉笙 钟明超. 长吻鮠精巢发育的分期及精子的发生和形成. 动物学研究. 1992,13(3):281—287.

4. 张耀光 罗泉笙 何学福. 长吻鮠的卵巢发育和周年变化及繁殖习性. 动物学研究. 1994,15(2):42—48.

5. 张耀光 何学福 蒲德永. 长吻鮠胚胎和胚后发育与温度的关系. 水产学报.1991,15(2):172—176.

6. 张耀光 罗泉笙 钟明超. 长吻鮠肾脏黑色素巨噬细胞发育过程的超微结构变化. 水生生物学学报. 1997,21(2):187—189.

7. 张耀光等. 长吻鮠雌雄同体现象的观察. 四川动物. 1988,(1):49.

8. 张耀光. 内塘养殖长吻鮠3时相卵母细胞亚微结构的研究.脊椎动物资源及保护. 四川科学技术出版社,1998:150—155.

9. 苏良栋 何学福 张耀光 魏刚. 长吻鮠胚胎发育的初步观察. 淡水渔业.1988 ,5(4):2—4.

10.张耀光 谢小军. 南方鲇卵巢滤泡细胞和卵膜生成的组织学研究. 动物学研究. 1995,16(2):166—172.

11.张耀光 谢小军. 南方鲇的繁殖生物学研究:性腺发育及周年变化. 水生生物学报. 1996,20(1):8—16.

12.张耀光 王德寿. 短尾拟鲿分类地位的探讨。水生生物学报。1996,20(6):379—382.

13.张耀光. 南方鲇脑和脑神经的观察. 西南师范大学学报.1992,17(1):102—106.

14.张耀光 王德寿. 嘉陵江鲿科鱼类骨学研究(I):韦伯氏器的比较. 西南师范大学学报. 1995,20(1):53—58.

15.张耀光 王德寿 蒲德永. 嘉陵江鲿科鱼类骨学研究(II):脊柱及附肢骨的比较. 西南师范大学学报. 1995,20(2):167—175.

16.张耀光 王德寿 蒲德永. 嘉陵江鲿科鱼类骨学研究(III):头骨的比较。西南师范大学学报. 1995,20(3):284—292.

17.Zhang Yaoguang Wang deshou. Studies on the osteology of the bagrid catfishes from the Jialing River (IV):an approach to the phylogenetic relationship. Journal of the Southwest China Normal University. 1995,20(4):433-439.

18.D.S.Wang Y.G.Zhang Q.S.Luo. Observations on the larval development of Mystus macropterus (Bleeker):Bagridae. Journal of fish Biology,1992,40:371-379.

19.X.Xie T.long Y.Zhang and Z.Cao. Reproductive investment in the Silurus meridionalis. Journal of Fish Biology. 1998,53:259-271.

20.王德寿 林浩然 蒲德永 张耀光等. 注射促黄体素释放激素类似物和地欧酮诱导大鳍鱯和长吻鮠排卵的研究. 动物学研究.1998,19(3):191—196.

21.彭作刚,何舜平,张耀光。细胞色素b基因序列变异与东亚科鱼类系统发育自然科学进展。2002,12(6):596-600。

22.Peng Zuogang He shunping Zhang Yaoguang. Mitochondrial cytochrome b sequence variations and phylogeny of the East Asian bagrid catfishes Progress in natural science 。Vol.12,No.6June 2002:421-425。

23.Peng Zuogang He shunping Zhang Yaoguang. hylogenetic relationships of glyptosternoid fishs(Soluriformes: Sosoridae) inferred from mitochonddrial cytochrome b gene sequences . Molecular Phylogenetics and Evolution, (2004)31:979-987 (SCI)

24.郭宪光,张耀光。中国石爬鮡属鱼类的形态变异及物种有效性研究。水生生物学报,2004,28(3):260-268。

25.谢碧文,岳兴建,张耀光,敖磊。南方鲇脑垂体发育的研究。水生生物学报,2004(6):

26.郭宪光,张耀光,何舜平,陈宜瑜.科学通报,2004,49(15):

27.Guo Xian-guang, Zhang Yao-guang,He Shun-ping,Chen Yi-yu. Mitochondrial 16S rRNA sequence variations and phylogeny of the Chinese sisorid catfishes .Chinese Science Bulletin. 2004,49(15):1586-1595.

28.张耀光,杨桂枝,金丽。南方鲇卵巢滤泡细胞和卵膜生成的超微结构。西南师范大学学报,2004,29(6):1009-1015.

29.岳兴建,张耀光,敖磊,王志坚。南方鲇头肾的组织学和超微结构。动物学研究,2004,25(4):327-333。

30.彭作刚,张耀光,何舜平,陈宜瑜. 从细胞色素b基因序列变异分析中国鲇形目鱼类的系统发育。遗传学报,2005,32(2):145-154。

31.Xianguang Guo,Shunping He,Yaoguang Zhang. Phylogeny and biogeography of Chinese sisorid catfishes re-examined using mitochondrial cytochrome b and 16S rRNA gene sequences. Molecular phylogenetics and evolution ,35(2005):344-362.

32.甘光明,张耀光。唇鱼骨受精卵的皮层反应及其引发机制。水生生物学报,2005,29(5):479-486.

33.甘光明, 张耀光, 张贤芳, 王志坚. 唇鱼骨 受精的细胞学研究. 水生生物学报,2006, 30(3): 284-291.

34.GAN Guangming,ZHANG Yaoguang.Cortiol reaction and solicitation mechanism in Hemibarbus labeo ovum. Front. Biol. China 2006(4):398-406. DOI 10.1007/s11515-006-0053-4

35.Zuogang Peng, Simon Y.W.Ho, Yaoguang Zhang, et al. Uplift of the Tibetan plateau: Evidence from divergence times of glyptosternoid catfishes. Molecular Phylogenetics and Evolution, 2006, 39, 568-572.

36.金丽,张耀光。长吻鮠血细胞发生的研究。水生生物学报,2007,31(6):807~816.

37.Huang XG, Jiao BW, Fung CK, Zhang Y, Ho WKK, Chan CB, Lin HR, Wang DS, Cheng CHK. 2007 The presence of two distinct prolactin receptors in seabream with different tissue distribution patterns, signal transduction pathways and regulation of gene expression by steroid hormones. Journal of Endocrinology. 194:373-392(IF:3.0)

38.Liu ZH, Wu FR, Jiao BW, Zhang XY, Hu CJ, Huang BF, Zhou LY, Huang XG, Wang ZJ, Zhang YG, Nagahama Y, Cheng CHK, Wang DS, 2007 Molecular cloning of Dmrt1, Foxl2 and Cyp19 in Southern catfish and their possible roles in sex differentiation. Journal of Endocrinology.194:223-241(IF:3.0)

39.Guo, X., He, S., Zhang, Y., 2007. Phylogenetic relationships of the Chinese sisorid catfishes: A nuclear intron versus mitochondrial gene approach. Hydrobiologia, 579: 55-68. (SCI收录)

40.Liu ZH, Zhang YG and Wang DS. 2008. Studies on feminization, sex determination and differentiation of Southern catfish, Silurus meridionalis. Fish Physiology and biochemistry. Accepted.

41.胡重江,吴风瑞,刘智皓,黄宝锋,张耀光,王德寿.2008.南方鲇Vasa基因两种亚型cDNA的克隆及其表达.动物学报54(6).

42.岳兴建, 张耀光, 谢碧文, 王志坚. 南方鲇中肾的发生及肾单位的发育.水生生物学报, 2008,32(3):365-372.

43.谢碧文, 王志坚,张耀光. 鱼类垂体发育研究进展. 水生生物学报, 32(1):102-108.

44.Liu, X., Huang, S., Ma, J., Li, C., Zhang, Y. and Luo, L. (2009). NF-κB and Snail1a coordinate the cell-cycle with gastrulation. J. Cell Biol. 184, 805-815.(IF 10.152)

45.Zhang Zhi-Sheng,Yang,Zi-zhong,Zhang yao-Guang.A new species of the genus Lathrs(Araneae,Dictynidae)from China.Acta Zootaxonomica Sinica,2009,34(2):199-202.(通讯作者)

46.Zizhong Yang,Jianying Fu,Feng Zhang,Yao-guang Zhang.A new species of the genus Phrurolithus(Araneae:Corinnidae)from Mt.Cangshan of Yunnan Province,China.Acta Arachnologica.2009,58(2):87-89.

47.Liu ZH, Zhang YG, Wang DS. Studies on feminization, sex determination and differentiation of Southern catfish, Silurus meridionalis—a review. Fish Physiology and Biochemistry, 2010, 36:223-235.

48.Zeng LQ, Zhang YG, Cao ZD, Fu SJ. Effect of temperature on excess post-exercise oxygen consumption in juvenile southern catfiah(Silurus meridionalis Chen)following exhaustive exercise. Fish Physiolo Biochem 2010,36:1243-1252.

49.Liu XH, Xie BW, Zhang YG, Wang DS, Wang ZJ. cDNA cloning, pituitary location, and extra-pituitary expression of pro-opiomelanocortin gene in rare minnow(Gobiocypris rarus). Fish Physiolo Biochem, 2010,29.

50.岳兴建,汪登强,刘绍平,袁希平,张耀光,段辛斌,陈大庆。怒江三种裂腹鱼属鱼类种群遗传结构。生态学报,2010,30(23):6418-6429.

51.金丽,张耀光。胭脂鱼外周血细胞的显微、超微结构与细胞化学观察。水生生物学报,2010(3):

(2)出版著作

52.张耀光(第二主编)。四川经济鲇类研究, 西南师范大学出版社,1998年

53.张耀光(主编)。南方鲇的繁殖与饲养,西南师范大学出版社,2002年。

54.张耀光著。南方鲇解剖,西南师范大学出版社,2005年3月。2009年获重庆市政府出版奖。

55.张耀光总主编。农家丛书,西南师范大学出版社,2009年。

 

地址:重庆市北碚区西南大学生命科学学院

邮编:400715

电话:023-68253005

传真:023-68253005

E-mail:zhangyg@swu.edu.cn