方向一、淡水鱼类资源与繁殖应用

您的位置: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 方向一、淡水鱼类资源与繁殖应用

刁晓明

刁晓明
个人简介

刁晓明,男,1965年生,副教授 

重庆市水产学会第三届理事会常务理事。1986年毕业于四川大学生物系动物专业,并分配到西南农业大学工作。主要从事鱼类学和水产养殖的教学和科研。讲授本科的《鱼类生态学》和硕士研究生的《鱼类生物学》课程。在科研工作中,取得了一些成果,为西南农业大学水产系发展作出自己的贡献。近10余年来取得 的成果列表如下:

1、国内较早对淡水渔业生活史型的研究。论文刊在《生态学杂志》,受到多篇文献引用。

2、提出并用实验结果证明鱼类性腺屏障功能,已引起同行的注意。

3、国内较早成功引进美国匙吻鲟和养殖技术的成果,得到农业部的肯定。

4、1999年,首次成功完成长江名贵和保护鱼类——岩原鲤的人工繁殖,并对早期生活史进行研究,发表数篇论文,在重庆电视台和北碚电视台多次作为新闻报导,受到水产界较高评价。

5、名贵鱼类——长吻鱼危人工繁殖中首次报导在不杀死雄鱼和对雄鱼的催产。这在水产养殖和资源保护效益上具有重要经济意义。

6、在近4年先后研究了岩原鲤,黄颡鱼卵子的成熟过程。搞清楚了卵巢卵子的发育和在人工催产下在卵巢各部位发育不均衡的结果。

7、目前主要从事鱼类繁殖生物学方面的研究工作。