淡水鱼类资源与繁殖应用

您的位置: 首页 > 研究领域 > 淡水鱼类资源与繁殖应用

学术带头人:张耀光教授、博士生导师。
    学术骨干:郑曙明教授、彭作刚研究员、王志坚教授、吴正理教授、吴青副教授等。
    研究内容:本方向紧紧围绕淡水鱼类资源变动(尤其是三峡成库后长江鱼类资源变动)规律及其与环境的关系,研究淡水保护鱼类、濒危鱼类、珍稀特有鱼类、名贵及经济鱼类繁殖生物学及人工繁殖技术。掌握重要淡水鱼类资源(尤其是三峡成库后长江上游鱼类资源)及其生存环境等的变动规律;阐明这些鱼类等的生物学特性,揭示其在江河自然条件下的性腺和胚胎发育规律、繁殖年龄、繁殖群体、繁殖条件与繁殖力及其相关特性;以及与此相关的保护生物学、受精生物学、机能形态学、进化形态学、生态形态学;在此基础上对其野生种群进行移养驯化、繁殖育苗及养殖等应用技术的开发性研究。使资源得到人工和自然增殖,达到保护利用的目的。丰富淡水鱼类资源和繁殖生物学及物种多样性保护的理论及实践的内容。